Почему так названо
Мы живем в городе, ходим по его улицам и не задумываемся о том, почему каждая улица имеет свое название и откуда оно произошло, а между тем привычные нам географические названия по своей сути являются важнейшими памятниками культуры. Через них прослеживается связь географии, истории и языкознания.
Повседневная необходимость названий улиц, проспектов и площадей очевидна: они позволяют различать место нахождения объекта (адрес), вносятся в паспорта граждан, используются в переписке и других случаях. Названия улиц рождались в зависимости от их положения (Окрайная), от ландшафта (Болотная), от названия дороги (Московский проспект), от занятий жителей (Сапожная улица) или их национальности (Немецкий переулок).
После 1917 года, когда кардинально изменился социальный строй в нашей стране, произошло массовое переименование географических объектов в 1922-25 годах: в составе внутригородских названий появилось множество имен и фамилий революционных деятелей, отразились события и терминология нового уклада жизни.
Стремление увековечить память известного человека вполне понятно, но при этом возникает необходимость объяснения, в честь кого названы город, улица, площадь. Это могут мемориальные доски, стелы, скульптурные изображения, ознакомление жителей с биографией героя через печать. В противном случае с годами из памяти стираются заслуги человека, чье имя носит географический объект.