| Строительство | Башни города | Цитадель крепости | Осада | Реставрация |
Крепость Орешек
Выборгская крепость
Ивангородская крепость
Крепость Корела
Копорская крепость
Крепость Орешек
Староладожская крепость
Литература
Ссылки
Об авторе

Строительство

Шлиссельбургская крепость (Орешек) - памятник русского оборонного зодчества. История крепости в далёком прошлом пограничной твердыни Новгорода, тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива, которые стремились отторгнуть шведские завоеватели.

В 1323 году князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на небольшом Ореховом острове в истоке Невы деревянную крепость, которую назвали по месту нахождению Ореховой или Орешком. В Новгородской летописи об этом событии записано: "В лето 6831 (1323 от Р.Х.). Новгородцы с князем Юрием и поставили город на устье Невы, на Ореховом острове".

Выбирая место для постройки, новгородцы учли естественную защищённость и неприступность острова: он отделён от материка двумя широкими, с сильным течением протоками Невы. Деревянную крепость окружили земляным валом. Орешек преградил северным соседям - шведам вход в Ладожское озеро. Это дало возможность новгородцам удерживать за собой путь по Неве к Финскому заливу, важный для торговли Новгорода со странами Западной Европы.

Новгородские летописи рассказывают об упорной борьбе новгородцев со шведами за обладание Орешком. В августе 1348 года шведские войска подошли к Орешку. Литовский князь Наримонт, военачальник ореховцев, находился в Литве. Шведам удалось овладеть крепостью. Но они продержались в Орешке не долго. В Ладоге собралось ополчение из разных русских городов, и 24 февраля 1349 года русские отвоевали Орешек. Во время боя деревянная крепость сгорела.

Через три года на месте сгоревшей деревянной крепости Новгородцы построили в Орехове новую, на этот раз каменную. Строительством руководил глава Новгородской республики архиепископ Василий.

Остатки стен каменной крепости 1352 года были обнаружены в 1968-1969 годах. Крепость располагалась на холме в юго-восточной части острова, занимая приблизительно пятую его часть. В плане она имела форму неправильного треугольника. Строители учли особенности рельефа местности: две стены - восточная и южная- следовали изгибам береговой линии острова. Крепостные стены протяжённостью 351 метр, высотой 5-6 метров, шириной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит на известковом растворе. Фундаментом служили три ряда валунов, уложенных на глине. По верху стен был устроен боевой ход с квадратными бойницами.

Крепость имела три приземистые прямоугольные башни, которые возвышались над стенами. Воротная башня стояла почти в центре северной стены, две другие располагались в юго-западном и северо-восточном углах. Фрагмент северной стены новгородской крепости1352 года с Воротной башней законсервирован и стал одним из ценных экспонатов музейной экспозиции.

Вдоль западной стены древнего Орешка, в 25 метрах от неё, проходил трёхметровой ширины канал, пересекая остров с севера на юг (засыпан в начале XVIII века). Канал отделял крепость от посада, занимавшего всю западную часть острова. В 1410 году пасад тоже оградили стеной, повторявшей изгибы береговой линии. Двор крепости и пасад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили воины, земледельцы и рыбаки, купцы и ремесленники.

Крепость 1352 года - типичное военно-оборонительное сооружение до огнестрельного периода. Об этом свидетельствует её планировка, криво линейность стен, местоположение башен - они лишь слегка выступают за лицевую линию стен.

К концу XV века - и началу XVI века, когда при осаде крепостей стали применять мощную артиллерию, стены и башни Орешка, построенные новгородцами задолго до появления огнестрельного оружия, перестали соответствовать новой военной технике. В ту пору крепость являлась уже владением Московского централизованного государства. В 1478 году Новгород Великий утратил политическую самостоятельность. Его земли вошли в состав Московского централизованного государства. По указанию Московского правительства развернулись фортификационные работы по коренной реконструкции всех бывших Новгородских крепостей - Ладоги, Яма, Копорья, Орешка. Эта реконструкция должна была обеспечить их обороноспособность в условиях применения огнестрельного оружия.

Старая, Новгородской постройки, Ореховская крепость была разобрана почти до фундамента, и на острове поднялась новая мощная твердыня. Стены и башни Орешка начала XVI века в значительно низменном виде и сохранились до наших дней.

В плане крепость представляла собой вытянутый шестиугольник, стороны которого почти повторяли очертания небольшого острова. Она состояла из двух частей: собственно "города" и дополнительного укрепления внутри него - цитадели.




 




| Строительство | Башни города | Цитадель крепости | Осада | Реставрация |